オレガノの使い方とは?実用例を紹介!
オレガノは地中海原産で、イタリアやメキシコなどでは定番の調味料として使用されています。
消化不良の促進やお腹に溜まったガスの排出を助ける、呼吸器系の疾患のために摂取されていましたが現代では食材としての活用がメインになっています。
フレッシュよりもドライの方が香りがたち、トマトやチーズを使うイタリア料理によく合います。肉料理や魚料理などの風味付けに使われています。
作用は消化機能促進、去痰、食欲不振など
妊娠中の方や授乳中の方、小児の利用は避ける。エッセンシャルオイルは刺激が強め。
実用例
料理に使う
オレガノは風味、香り付け以外にも消化機能を促進してくれるため、油が効いている料理にもオススメです。
最後に
オレガノは幅広く料理に使用できるうえ、消化を助ける作用があるため料理に使うオススメのハーブといえます。フレッシュ、ドライ共にぜひお試しください。